Соединительнотканный массаж

Исследования многих российских и зарубежных ученых показали, что заболевания внутренних органов зачастую связаны с нарушением функции соединительной ткани. Как правило, при этом нарушается подвижность кожных покровов, подкожной клетчатки по отношению к фасциям, кроме того, нарушается рельеф кожи над очагами заболевания. При прикосновении к этим участкам возникает боль, выглядят они уплотненными и отечными.

Для восстановления функции соединительной ткани следует проводить соединительнотканный массаж, который способствует нормализации обмена веществ и улучшению кровообращения.

Соединительнотканный массаж рекомендуется при патологии опорно-двигательного аппарата и заболеваний некоторых внутренних органов. Перед началом его проведения следует провести осмотр сегментарных зон и пальпацию для определения участков с повышенным напряжением, уплотнениями, набуханиями. Такие участки при массаже могут быть болезненными, кожа в этих местах при проведении процедуры массажа может покраснеть или побледнеть.

Соединительнотканный массаж приносит больший эффект в сочетании с водными процедурами, когда мускулы больного максимально расслаблены. Температура воды должна составлять 37 градусов С.

Техника проведения соединительнотканного массажа

При массировании ткани должны сдвигаться по отношению к мышцам, сухожилиям и костям. Основным приемом соединительнотканного массажа является смещение тканей. Захват ткани удобнее производить большим и указательным пальцами. Длительность проведения массажа составляет от 5 до 15 минут.

Соединительнотканный массаж следует начинать со здоровых тканей и постепенно приближаться к болезненным точкам. Сначала движения должны быть поверхностными, но постепенно (по мере снятия напряжения и болезненных ощущений) массаж должен стать глубоким.

Движения производятся по краям сухожилий, вдоль расположения мышечных волокон, а также мест прикрепления мышц, фасций и суставных капсул.

При массировании области спины и груди движения должны быть направлены в сторону позвоночника, при массаже конечностей движения направляются к про-ксимальным отделам (рис. 64).

Процедуру необходимо начинать от крестца (паравертебральной зоны спины) и постепенно двигаться вверх к шейному отделу позвоночника. После этого нужно массировать бедра, ноги и лишь затем — плечевой пояс больного.

соединительнотканный массаж
Рисунок 64.

При массаже рефлексогенных зон, чтобы не вызвать резких болевых ощущений и ухудшения общего состояния больного, движения массажиста должны направляться вдоль границы этих зон.

Порядок проведения процедуры и области воздействия на соединительные ткани при некоторых заболеваниях

При головной боли следует воздействовать на область затылка, на межлопаточную область и на область мышц предплечья.

При заболеваниях позвоночника нужно паравертебрально воздействовать на поясничную область и плавно двигаться к шейному отделу позвоночника.

При люмбаго производить воздействие в области поясницы, крестца и позади подвздошной кости.

При ишиасе массаж производится на поясничную область, межягодичную складку, подколенную ямку, заднюю поверхность бедра и икроножную мышцу.

При заболеваниях плечевого сустава и плеча следует воздействовать на участок, находящийся между позвоночным столбом и лопаточной областью, на реберные дуги и на переднюю часть плеча.

При заболеваниях локтевого сустава, предплечья и кисти нужно оказывать воздействие на область, находящуюся между позвоночником и лопаткой, на области реберных дуг, на локтевой сгиб, на внутреннюю поверхность предплечья и лучеза-пястный сустав.

При заболеваниях тазобедренного сустава и бедра следует воздействовать на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, паховую область, а также на область тазобедренного сустава.

При заболеваниях коленного сустава и голени массаж производится на области ягодицы, вдоль ягодичной складки, на паховую область, на область тазобедренного сустава и на подколенную ямку.

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 22654
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21350
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея