Влияние бани на кожу.

Главным эффектом в парной является потоотделение вследствие воздействия теплого воздуха на организм.

Кожа парильщика увлажняется уже при входе в парилку вследствие конденсации на ней пара. Потоотделение же начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у тех, кто привык к парилке, потоотделение может начинаться уже на 3—4 минуте пребывания в парилке.

Уже в начале пребывания в парилке повышается деятельность потовых желез, а количество активных потовых желез у человека достигает 100 на 1 см2.

Масса тела при посещении бани (сауны), при пользовании парилкой, уменьшается за счет потоотделения в зависимости от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в парилке, положения тела (сидя, лежа), состояния нервной системы, водно-солевого обмена, пола (по данным некоторых ученых, мужчины потеют сильнее, чем женщины). У лиц, привычных к бане (сауне), потеря массы тела составляет в среднем до 20 г/м2, а у ранее не посещавших баню — до 13 г/м 2.

Общее выделение пота в парной достигает обычно 20—30, а иногда и 40 г/мин. Это зависит от температуры воздуха в парной, длительности воздействия горячего воздуха, количества заходов в парную и от использования веника.

Значительное испарение пота наступает тогда, когда температура кожи парильщика достигает 41° С. При чрезмерном перегревании в бане (4—5 посещений парной) потоотделение прекращается почти полностью.

Считалось, что при приеме большого количества жидкости перед баней приводит к увеличению потоотделения. Оказалось, что потоотделение в таких случаях увеличивается незначительно. С терапевтической точки зрения употреблять много влаги перед баней не следует, так как таким образом только увеличивается нагрузка на почки. Дело в том, что жидкость, необходимая для образования пота, подводится к потовым железам кровеносными сосудами, поэтому увеличение кровотока в коже с помощью механических (щетка, веник) или рефлекторных (тепловые ножные ванны) воздействий способствует усилению потоотделения.

При потоотделении уменьшаются или вовсе исчезают отеки вследствие перехода жидкости из интерстициального пространства в кровь. При этом также происходит перемещение веществ из тканей в кровь. Выведение этих веществ из крови осуществляется печенью, почками и в меньшей степени потовыми железами.

Анализ пота показывает, что с потом из организма выводятся некоторые минеральные соли. В 1 л пота содержится 2-3 г хлорида натрия и 0,4-0,8 г калия. Прием соленой пищи быстро компенсирует потерю хлорида натрия, а потерю калия можно компенсировать при употреблении в пищу овощей, зелени. Содержание железа в поте здоровых людей достигает 1,6 мг в 1 л пота. Обнаружено также, что с потом из организма выводится повышенное количество меди, особенно у тех, кто страдает болезнью Вильсона, при которой этот элемент в избытке откладывается в тканях. Поэтому баня (сауна) рекомендуется таким больным как вспомогательный метод терапии.

С потом из организма выделяются также: мочевая кислота (это хорошо), молочная кислота, аминокислоты (некоторые аминокислоты активно выделяются потовыми железами). С потом выделяются также некоторые гормоны и витамины.

Итак, кожа наряду со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей является основным органом, на который воздействуют факторы бани (сауны) то есть акцептором и медиатором ее влияния на остальные органы и весь организм в целом.

Кожа является не только внешней оболочкой тела, соприкасающейся с окружающей средой, но и высокодифференцированным органом, выполняющим многочисленные функции, важные не только для самой кожи, но и для всего организма. В коже и ее придатках расположены нервные окончания, кровеносными лимфатические сосуды, потовые и сальные железы. Кожа имеет тесные связи с другими органами и системами.

Здесь уместно рассмотреть те функции кожи, которые имеют непосредственное отношение к действующим факторам бани (сауны).

Защитная функция кожи связана с характером анатомического строения кожи и подкожного жирового слоя, с биохимической структурой ее поверхности, а также с обменными, секреторными и другими особенностями.

Кожа защищает организм от следующих воздействий: механических — за счет плотности и эластичности; физических — благодаря плотности, пигментации и электрическим свойствам; химических — за счет плотности, непроницаемости и биохимических свойств поверхности (резистентность к кислотам и щелочам благодаря нейтрализующим способностям); биологических (микробных) — за счет целостности и биохимических качеств поверхности кожи, а также выработки защитных веществ, витаминов и ферментов.

Тепло и другие физиотерапевтические факторы (в том числе и бани) положительно воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и ее придатков, стимулируют ее функции, регенерацию эпидермиса и подкожного жирового слоя, обменные, секреторные и иммунные функции. В конечном счете наступает улучшение и нормализация нарушенных функций кожи и регресс такого заболевания кожи, как дерматоз.

Кожа выполняет функцию терморегуляции, что осуществляется под контролем нервной системы, которая влияет на изменение кровотока в коже, секрецию пота и его испарение. Температура окружающей среды воспринимается терморецепторами кожи, импульсы от них достигают центральной нервной системы и температурных центров гипоталамуса, а от них передаются на исполнительные терморегуляторные органы.

Кожа выполняет информационную функцию. Являясь информационным органом, кожа имеет значительную рецепторную площадь, в которой расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие тепло, холод, давление, жжение, зуд, боль и другие ощущения, с помощью которых осуществляются адаптационные защитные и другие механизмы в организме. Посещение бани положительно влияет на кожу: при этом уменьшается зуд и близкие к нему неприятные ощущения.

Секреторная функция кожи осуществляется ее придатками: потовыми и сальными железами. Секрет этих желез вместе с протеинами кератина и слущиваемыми клетками эпидермиса образует физиологический защитный слой поверхности кожи с многочисленными защитными свойствами: резнетентностью к кислотам и щелочам с нейтрализующими, противомикробными и противогрибковьми и другими качествами. Баня способствует улучшению деятельности придатков кожи.

Кожа обладает рефлекторными способностями. Нейроваскулярные реакции кожи позволяют определить состояние вегетативной нервной системы, ее реактивность, способность к образованию вазоактивных веществ. Они возникают в ответ на внешние (механические, физические и химические) и внутренние (метаболические, токсические, нейропсихические) влияния. Тепло, холод и механические воздействия при пребывании в бане (сауне) вызывают образование вазоактивных веществ и влияют на тонус вегетативной нервной системы.

Не последнюю роль имеет барьерная функция кожи, благодаря которой кожа, с одной стороны, предохраняет организм от проникновения вредных веществ, что очень важно в профессиональном, токсикологическом и токси-ко-аллергическом отношениях. С другой стороны, кожа воспринимает, резорбирует, депонирует и транспортирует ряд веществ, как вредных, так и лекарств. Кроме того, через кожу определенные вещества выделяются из организма. Эти процессы могут идти в обоих направлениях, за исключением кислорода, который проникает только внутрь.

Кожа способна к резорбции, что должно учитываться в дерматологии при аппликации лекарственных средств, при бальнеоклиматотерапии, лечении грязями, введении в организм веществ с помощью гальванического тока, при массаже. Повышение периферического кровообращения и температуры кожи, а также потоотделение и гидратация эпидермиса под влиянием температурных и механических воздействий бани (сауны) увеличивают резор-бционную способность кожи, ее проницаемость для лекарств, в частности, применяемых при дерматологии.

Баня (сауна) положительно влияет на обменные процессы, водно-солевой обмен, на образование витаминов, вазоактивных веществ, тканевых гормонов, ферментов, на иммунные процессы, на пигментацию и т.д.

Влияние бани (сауны) на кожу в основном обусловлено контрастными температурными условиями. Увеличение поступления кислорода к коже в результате ускорения кровотока и улучшение кожного дыхания при гиперемии (абсорбция кислорода из атмосферы) стимулирует окислительные процессы в коже. Увеличивается поступление к коже защитных веществ, повышается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность ферментов, проницаемость мембран. При повышении температуры кожи в 2—3 раза увеличивается обмен веществ. Увеличение кровотока в коже способствует ускорению рассасывания воспалительных инфильтратов, выведению патологических метаболитов к экскреторным органам (почкам, потовым железам), дезинтоксикации их в печени.

Интенсивное потоотделение и перспирация способствуют гидратации клеток рогового слоя, слущиванию гипер-и паракератозных чешуек при сквамозных дерматозах. Под влиянием парилки открываются протоки потовых желез при фолликулярном гиперкератозе. Увеличивается выделение ретинированного пота из выводных протоков и межклеточных пространств эпидермиса.

Известно, что при расчесывании при кожном зуде ухудшается течение дерматоза. Поэтому при лечении дерматозов основные усилия направляются на ликвидацию зуда. Баня (сауна) способствует исчезновению зуда. Исчезновение его является наиболее чувствительным субъективным показателем успешности лечения и имеет не только психотерапевтическое значение, но и отражает положительные морфологические сдвиги.

Увеличение кровотока в коже, гидратация клеток рогового слоя, улучшение проницаемости эпидермиса под влиянием парной создают условия для улучшения проницаемости кожи и лечебного эффекта дерматологических лекарственных средств, применяемых наружно.

Баня влияет на тонус вегетативной нервной системы, на метаболизм кожного сахара, липидов, мочевой кислоты и азотистых соединений, на водно-электролитный обмен, которые нарушаются при дерматозах. Чередование высокой и низкой температур в бане может оказать положительное влияние на вазомоторную адаптацию при температурных колебаниях, дерматозах с нарушениями периферической циркуляции крови (холодные ноги и руки, спазм сосудов и др.).

Баня имеет выраженный косметический эффект. Издавна считается, что кожа является зеркалом состояния здоровья. Ее окраска, пластичность, прочность, влажность и сальность, толщина кожи и подкожного жира — это те признаки, по которым судят не только о состоянии кожи, но и организма в целом. Розовая окраска кожи считается признаком ее хорошего состояния. Она обусловлена хорошим кровоснабжением. Баня, как и некоторые другие физиотерапевтические процедуры, улучшающие трофику кожи и ее придатков, положительно влияет на ее функции и в конечном счете дает косметический эффект без признаков непереносимости или аллергической чувствительности.

Считается, что баня (сауна) улучшает трофику волосяных фолликулов, улучшает рост волос. В результате стимуляции жировых (сальных) и потовых желез улучшается смазка и эластичность сухих ломких волос.

Известно, что возникновение многих дерматозов находится в патогенетической связи с состоянием внутренней среды организма, центральной и вегетативной нервной системы, с нарушением функций и систем организма. Баня (сауна) представляет собою форму тренинга терморегуляционных механизмов. Некоторые дерматозы (псориаз, атропические дерматиты) имеют характерное сезонное течение с ухудшением зимой, особенно при оттепелях. Это связано с плохими адаптационными способностями организма к климатическим изменениям.

Баня (сауна) повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям, катаральным состояниям, вызываемым охлаждением. Известно, что именно при них и ангинах часто возникает обострение псориаза.

Отмечается положительное влияние бани-сауны на течение аллергических заболеваний. Баня, воздействуя на процессы обмена веществ, на экскреторные и детоксикационные органы, нервную систему, оказывает терапевтическое влияние при дерматозах, которые связаны с нарушением деятельности внутренних органов.

Влияние бани на сердечно-сосудистую систему

Влияние бани на дыхательную систему

Влияние бани на нервную систему

Влияние бани на опорно-двигательный аппарат

Влияние бани на почки и мочевыделительную систему

Влияние бани на пищеварительную систему

Еще про ремонт:
Для будівництва домашньої сауни необхідно використовувати тільки високоякісні матеріали, які проходять спеціальну підготовку (всі мат
Підлога в лазні може бути зроблений як з дерева, так і з бетону:
Щитова конструкція являє собою -сендвич-, між двома рядами вагонки - утеплювач, найчастіше мінеральна вата, і пароізоляція - алюмінієва
Ця сауна виготовляється з масиву дерева або брусових блоків. Оздоблювальні дошки листяних порід, як правило, нічим не покривають, викори
Якщо ви можете собі дозволити виділити під сауну невелике приміщення, відділене від ванної кімнати, то тоді починайте будівництво з еле
Якщо ви хочете піти прикладу багатьох городян і обзавестися домашньою сауною, але зайвих грошей у вас немає - спробуйте побудувати її са

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 22654
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21350
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея