Кто имеет право на наследство?Документы, необходимые для оформления наследства на гараж

Оформление наследства на гаражТе, кто сталкивался с процедурой оформления наследства, подтвердит, что это дело не простое. Юридическая неопознанность наших соотечественников, нежелание еще при жизни позаботиться о должном порядке в документах, бюрократическая волокита – вот те факторы, заставляющие наследников долго «бегать» между нотариусом и государственными инстанциями. А уж если между ними возникает спор, то выяснения превращаются в настоящую семейную «войну».

Чтобы избежать всех этих неприятностей, каждый человек еще при жизни должен определиться с дальнейшей судьбой своего нажитого имущества. Что касается потенциальных наследников, то для них мы опишем главные нюансы процедуры.

Итак, согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья № 1112), наследство – это все принадлежащее умершему имущество (движимое и недвижимое), его имущественные права и обязанности. «Автодомик» – это объект недвижимости, который так же относиться к этому перечню. Но оформление наследства на гараж имеет один серьезный нюанс. Он должен быть зарегистрирован в Регистрационной Палате (согласно ГК РФ № 219). Получение государственного сертификата на право собственности гаража дает право им распоряжаться (продавать, дарить, завещать!). Если он не оформлен должным образом, то получить такое наследство традиционным способом не получиться. Вам предстоит доказывать свои права в судебном порядке.

Кто имеет право на наследство?


Есть определенная последовательность всех потенциальных наследников, претендующих на имущество умершего человека (наследодателя). Она отображает поочередность законных прав на наследство:

Первыми претендентами являются дети, супруги и родители наследодателя. В случае если кто-то из этих наследников не дожил до момента открытия наследства, то их доля переходит детям (по праву представления).Вторая очередь за братьями, сестрами (родными и сводными) и бабушками, дедушками с обеих сторон (по отцу и матери). Их дети наследуют долю по праву представления.Третья очередь отводится для тетей, дядей умершего. Двоюродные братья, сестры наследуют свою часть по праву представления.

Все последующие претенденты получают свое право на долю тогда, когда нет родственников 1-3 очереди. Наследника определяют по близости родства (III – V семейное поколение).

Процедура оформления наследства на гараж проще, нежели, жилых объектов (квартира, частный дом). Для объявления своего права на долю имущества у наследника есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя. По уважительным причинам срок может быть продлен (например: болезнь, длительная командировка и т.п.).

Несмотря на, казалось бы, внушительный временной отрезок, лучше дело не затягивать, так как бюрократические преграды и «добыча» нужных документов «съедает» достаточно много времени.

Если вы – имеете право на наследство, то вам в первую очередь документально предстоит доказать такие события:

    Факт смерти родственника (наследодателя)Ваше право (по закону или по родству) на гараж

Лишь после этого нотариус откроет наследственное дело и (после подачи, проверки нужных документов) выдаст свидетельство о праве на наследство, позволяющее переоформить сооружение.

Опишем подробнее каждый из этих шагов и «подводные камни», препятствующие быстрому получению требуемых справок.

Шаг №1: Свидетельство о смерти родственника и снятие его с учета

Документ, подтверждающий факт смерти гражданина («свидетельство о смерти»), выдается ЗАГСом по месту последней регистрации умершего. Дата выдачи свидетельства является точкой отсчета срока, отведенного на открытие дела о наследстве. Для получения документа в ЗАГС следует подать медицинское свидетельство о смерти, выданное частным врачом или медучреждением. Проблем на этом этапе не возникает, так как медицинская справка стандартной формы и врачи редко ошибаются при ее написании. Срок получения свидетельства о смерти - 1-2 дня.

Намного труднее «общаться» с паспортным столом. Сюда следует обратиться по поводу снятия умершего родственника с регистрационного учета. Для подачи заявления следует предъявить:

    Свой паспортСвидетельство смерти родственника

Даже если вы наняли адвоката, который занимается вашим наследством, эту процедуру лучше выполнить самому во избежание трудностей. Будьте готовы к тому, что от вас могут потребовать запрос от нотариуса. Такое право чиновникам дает федеральный закон «О персональных данных» (правда они не всегда им пользуются). В таком случае придется сначала посетить нотариуса и, предъявив свидетельство о смерти родственника, получить требуемый для паспортного стола документ.

Процедура снятия с учета займет минимум одну неделю. Затем нужно заказать справку о том, что наследодатель последнее время проживал по данному адресу и выписку из домовой книги.

Шаг № 2: Визит к нотариусу

Оформление наследства на гараж требует открытия наследственного дела нотариусом по месту последней прописки умершего родственника. Для того чтобы первая беседа с юристом прошла «продуктивно», при себе следует иметь:

    Свой паспортЗавещание (если есть) с обязательной пометкой об его истинности от юриста, составлявшего и заверявшего его. Своей печатью он подтверждает тот факт, что с момента подписания документа не было изменений, отмены или его новой редакции.Свидетельство о смерти родственника, выданное ЗАГСомСправка от паспортного стола о последнем месте проживания умершегоВыписка из домовой книги. Иногда нотариусы требуют этот документ в развернутом виде, где следует приложить баланс лицевого счета умершего от бухгалтерии ЖЕКа. Если родственник имел долги по коммунальным платежам, то вам придется их погасить, иначе справку вам просто не выпишут.Другие документы, подтверждающие ваше право на наследство (свидетельство о рождении, браке, разводе). Если вы меняли фамилию, то следует в ЗАГСе взять справку об этом факте.Если у вас имеются льготы, то обязательно захватите с собой документы, подтверждающие их. Это позволит в дальнейшем уменьшить госпошлину, которая взымается при получении наследства.

Вооружившись этим перечнем документов, вы полностью готовы к первому посещению нотариуса. Обычно он заранее назначает время, так как работа занимает достаточно продолжительный отрезок времени.

Если все необходимые справки и документы в порядке, время подачи заявки не просрочено (6 месяцев от даты, зафиксированной в свидетельстве о смерти наследодателя), место открытия наследства правильное, и вы подтвердили право на него, нотариус откроет наследственное дело.

Это означает, что вам остается собрать правоустанавливающие документы на гараж, чтобы должным образом переоформить его на свое имя.

Документы, необходимые для оформления наследства на гараж


Последним шагом для переоформления гаража на свое имя является сбор документов, подтверждающих право собственности наследодателя на этот объект недвижимости. Нотариус готовит соответствующие запросы в БТИ и Регистрационную Палату.

Вот необходимый список:

    Сертификат на право собственности на гаражДокумент, подтверждающий факт владения недвижимостью: договор купли-продажи, дарения и т.п.Если гараж кооперативный, то следует предъявить членскую книжку ГК и справку о выплате соответствующего пая и отсутствии задолженности (зарегистрированную в БТИ).Кадастровый паспорт «автодомика». Если технический план строения составлен более 5 лет назад, то следует заново вызвать специалиста для оформления новой документации.Оценка инвентаризационной стоимости гаража. Для расчетов берется кадастровая стоимость объекта на день смерти наследодателя.Выписка из Регистрационной Палаты о праве собственности на гараж (отсутствии ограничений на операции с недвижимостью: «автодомик» не заложен, не арестован и т.п.)Справка из Налоговой инспекции, которая подтверждает отсутствие задолженности по налогам (в случае, если гараж наследодателю подарили).

Из всего списка самые проблемные пункты – новый технический план и его оценка стоимости. Если на первый - уходит много времени (от 1 месяца), то от результата второго - зависит величина госпошлины, которую необходимо заплатить наследнику.

После подачи всех документов нотариусу и проверки их правильности (особенно это касается указания одинаковых линейных размеров и площади помещения во всех справках и выписках!), вам выдается свидетельство о праве на наследство.

Предъявив его в Регистрационной Палате и написав заявление о регистрации своих прав на гараж, вы через 1 месяц перерегистрируете «автодомик» на свое имя и получите соответствующий сертификат о праве собственности.

С этого момента вы являетесь законным хозяином «автодомика».

Еще про ремонт:
Головні аргументи на користь приватизації гаражачто вас чекає або скільки «нервів» коштує приватизація гаража?Всі реалії приватизац
Приступаючи до будівництва гаража, кожний з нас зіштовхується з необхідністю вибору інструмента. Чим краще інструмент, тим вище ефекти

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23715
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22191
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея