Мораторий на снос гаражей в Санкт-Петербурге после выборов отмененКонец 2011 года ознаменовался для «старожилов» гаражного кооператива, что расположен в Санкт-Петербурге по адресу Пискаревский, 144 достаточно печальной новостью. До 26 декабря они должны покинуть занимаемые участки земли, причем без права на получение какой-бы то ни было компенсации.

Как сообщили нам активисты кооператива «Ручьи», они имеют полное право на размещение здесь своих гаражей. В далеком 1985 году работникам одноименного совхоза был выделен участок земли площадью 2,6 га для реализации именно этих целей. На сегодняшний день общее количество боксов здесь составляет около 750 – таково же и число недовольных владельцев, которые организовали массовую акцию протеста, направленную против произвола нового собственника. По имеющейся у нас информации, им стала компания «Красный сеятель», которая получила данный участок за сумму примерно в 3 млн.руб. Причем, сделка была осуществлена без ведома участников кооператива. Цена настолько мизерна, что автовладельцы заявляют, что знай они о ней заранее – сами бы с удовольствием выкупили землю.

Казалось бы – вот очевидное поле действия для органов власти – возможность восстановить справедливость и расположить к себе людей, особенно в канун президентских выборов. Но оказалось все не так. Заявления от ста собственников гаражей в местном отделении полиции отказались даже принимать. Как сообщила нам одна из организаторов акции протеста Анна Старынина – дело даже доходило до хамского обращения и насмешек в адрес заявителей. Так продолжалось, пока в дело не вмешался дежурный прокурор – заявление приняли.

Для выяснения причин конфликта властями города был направлен Олег Храменков, занимающий пост советника главы района. В интервью прессе он заявил о том, что до того, как станут известны все обстоятельств дела, по крайней мере до конца 2011 года, сноса гаражей не будет. Для этого он сделает все возможное. При этом в отношении моратория было сказано следующее: «Да, такое решение действительно принято, но касается оно муниципальной собственности, а данный участок принадлежит частному лицу». А на сегодняшний день точно установлено только то, что ООО «Красный сеятель», являющийся законным владельцем земли, занимаемой кооперативом, давал лишь устное заявление о своем желании застроить данный участок, никаких письменных уведомлений у автовладельцев нет.

Мнение собственника на этот счет, несмотря на все обстоятельства, неизменно. Представитель ООО «Красный сеятель», отказавшийся назвать свою фамилию настаивает на том, что гаражи на ее территории располагаются незаконно и должны быть снесены в ближайшее время. Данное уведомление было разослано заблаговременно и у владельцев было время на перебазировку. В отношении законности права собственности он приводит ссылку на наличие всех подтверждающих документов, в том числе кадастровый паспорт. При этом, любопытный вопрос о том, каким образом данный участок по такой мизерной цене достался Красному сеятелю остался без ответа.

Примечательным является еще и тот факт, что в данных комитета по управлению земельными ресурсами города земля на Пискаревском, 144 числится как пустырь. Никаких упоминаний о гаражах в них нет. Как сообщили сами владельцы боксов, администрацией Санкт-Петербурга им чинились различные препятствия в их решении о приватизации участков, а для компаний вроде «Красного сеятеля» возможность сразу же нашлась.

Пытаясь найти законный способ решить свой вопрос, члены кооператива надеются на поддержку властей. Надеются, даже несмотря на отказы в принятии заявления в полиции и «мягкое» отношение к проблеме со стороны администрации. Они верят в то, что результаты расследования, обещанного г-ном Храменковым, дадут положительные результаты и в то, что на их гаражный кооператив будет распространено решение о моратории. А пока все эти возмущенные люди собираются 20 декабря на акцию протеста возле здания администрации Красногвардейского района. Ее целью станет требование о предъявлении всех документов подтверждающих или опровергающих право собственности на земельный участок, а также наличие или отсутствие данных о размещенных на нем гаражах.

Даст ли это тот результат, на который рассчитывают люди или победит молчаливое согласие? Покажет время. Мы же, со своей стороны, будем внимательно следить за развитием этой ситуации.


Еще про ремонт:
Головні аргументи на користь приватизації гаражачто вас чекає або скільки «нервів» коштує приватизація гаража?Всі реалії приватизац
Приступаючи до будівництва гаража, кожний з нас зіштовхується з необхідністю вибору інструмента. Чим краще інструмент, тим вище ефекти

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23455
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 22015
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.