Коллекция Victoria, Nanimarquina
Ковер всегда играл в интерьере важную роль. Первоначально ценились чисто практические функции ковров, благодаря которым можно было утеплить и быстро разделить жилище. Однако не последнее место уделялось и декоративной стороне дела, так как искусно выполненный ковер свидетельствовал о высоком статусе и благосостоянии владельца.

В наши дни утилитарная функция ковра отступила на задний план, и все больше внимания уделяется его декоративным качествам. Хотя и до наших дней ковер сохранил за собой важные функции утепления и разделения пространства. Прием зонирования помещения с помощью ковров широко используется современными дизайнерами: посредством ковра можно, например, обрамить в спальне зону кровати или выделить в гостиной диванную группу т. д.

Современные ковры. Стили, техники, фактуры
По декоративным качествам ковру нет равных. Он может стать ярким цветовым акцентом, или, напротив, объединяющим элементом, который способен -собрать- в единую композицию все составляющие интерьера. 

Современные ковры. Стили, техники, фактуры
Часто ковер выступает и стилеобразующей деталью, вокруг которой строится весь интерьер. Такие ковры, созданные по эскизам выдающихся современных дизайнеров, становятся главной изюменкой интерьера и ценным арт-объектом. 

Современные ковры. Стили, техники, фактуры

Коллекция Formosa, Nanimarquina
По технике исполнения ковры делятся на плетеные (с ворсом) и гладкие тканые. Длинноворсовые ковры, как правило, отличаются своей мягкостью и пушистостью. Такие ковры обычно не перезагружают рисунком, так как их главным декоративным элементом становятся сами ворсинки, управляя длиной которых дизайнеры создают сложные рельефные композиции. 

Современные ковры. Стили, техники, фактуры
Коллекция Cuks, Nanimarquina
Коротковорсовые и тканые изделия, напротив, отличаются богатством орнаментов и стилевым многообразием.

В последнее время стали популярны нетрадиционные техники производства ковров - изделия, сшитые из кусочков ткани или шкур, ковры, вырезанные из войлока и т. д. 

Современные ковры. Стили, техники, фактуры

Ковёр из шкуры коровы с декоративной отделкой, компания Elkort
Не говоря уже о том, что в поисках вдохновения современные дизайнеры все чаще отправляются на Восток - в Индию, Иран или Африку, привозя оттуда новые идеи и оригинальные техники изготовления ковров. 

Помимо традиционных натуральных материалов - шерсти, шелка и хлопка, - для производства современных ковров широко используются и синтетики - акрил, нейлон, полиэстер и полипропилен.

По стилистике же современные изделия с трудом подаются какой-либо классификации. Многообразие стилей, техник, расцветок и фактур позволяет каждому найти соответствующий его  потребностям и вкусовым предпочтениям экземпляр.

Несколько производителей, среди которых испанский бренд Nanimarquina во главе с дизайнером Нани Маркиной, французская компания Nodus, американцы Alpha Custom Rugs, турецкий бренд Stepevi, шведская компания Kasthall и многие-многие другие в значительной степени поспособствовали тому, что ковер превратился в модную деталь современного интерьера и порой даже в предмет искусства. 

Галерея

Коллекция Victoria, Nanimarquina Современные ковры. Стили, техники, фактуры Современные ковры. Стили, техники, фактуры Современные ковры. Стили, техники, фактуры Коллекция Formosa, Nanimarquina Коллекция Cuks, Nanimarquina Коллекция Losanges, Nanimarquina Ковер Roots, Nodus Ковёр из шкуры коровы с декоративной отделкой, Elkort Коллекция Industrial, Miinu
Еще про ремонт:
У категорії «Висвітлення» одним із кращих став торшер Coral Reef, назва якого говорить про те, що джерелом натхнення для дизайнерів ко
Бажання сучасної людини зробити свій будинок екологичним і більше зеленим цілком зрозуміло. Однак вид підвіконь, заставлених кашпо з
Для озеленення інтер'єрів і створення здорового клімату в офісах і інших суспільних приміщеннях призначена колекція «Оазис», що
В 2009 році бельгійська компанія Extremis представила лаву «Ромео й Джульетта», спроектовану дизайнерами зі студії Vyvey - Partners. Ос
Простий спосіб інтегрування рослин у предмет меблів запропонував іспанський дизайнер Франческо Рифі (Francesco Rife). Для бурштину Koo International
Дизайнери студії Mut Design представили цього року на миланской виставці оригінальну конструкцію для домашніх рослин. Roots (Корінь) - це мод

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23099
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21741
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.