Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года
Всем, кто интересуется дизайном во всех его проявлениях, в этом году  стоит посетить столицу Финляндии. Будучи назначенным столицей мирового дизайна 2012 года, этот город станет местом сосредоточения различных мероприятий в области дизайна - от моделирования одежды до проектирования городской среды. 

За звание столицы мирового дизайна-2012 боролись 46 городов из 27 стран. В финал конкурса вышли Хельсинки и голландский город Эндховен. Окончательное решение было принято Международным Советом обществ промышленного дизайна (Icsid) на конференции, прошедшей в Сингапуре в ноябре 2009 года. Свое окончательное решение жюри объяснило тем, что свойственный Хельсинки подход к дизайну отражает развитие мирового дизайнерского искусства, вклад международного сообщества художников и архитекторов, а  также взгляды обычных горожан. Именно этот подход нашел отражение в продукции таких всемирно известных финских брендов, как Nokia или текстиль Marimekko.

Название заявки, предложенной Хельсинки, звучало как «Открытый Хельсинки – Внедрение дизайна в повседневную жизнь». Эта концепция определила программу мероприятий, проведение которых намечено на 12-ый год.

Всемирные столицы дизайна (WDC) избираются Международным советом обществ промышленного дизайна раз в два года в целях содействия развитию городов и улучшения качества жизни людей. Первым городом, удостоенным титула -Всемирной столицы дизайна-, в 2008 году стал итальянский Турин. Главным городом международного дизайна 2010 года был Сеул.

Международный совет обществ промышленного дизайна (Icsid) - неправительственная организация промышленных дизайнеров, действующая с 1957 года.

Обширная программа года дизайна в Хельсинки, состоящая примерно из 250 различных проектов, опубликована на сайте wdchelsinki2012.fi.
Основной целью нынешнего года в Хельсинки станет развитие и преображение финской столицы при помощи дизайна. 

Программа мероприятий состоит главным образом из бесплатных проектов, в которых смогут принять участие не только профессионалы и представители различных компаний, но и все желающие:  мероприятия, ориентированные на жителей и гостей города, составят примерно треть от общего числа событий, среди которых также будут бесплатные общегородские программы и около 100 выставок.  

В праздновании примет участие не только Хельсинки, но и соседние с ним города: Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти. Реализация программы мероприятий будет осуществлена на территории всех этих городов.

Половина заявленных программ – это различные проекты развития города, предлагающие инновационные решения для его усовершенствования. Они намерены максимально широко использовать все формы дизайна, которые можно будет увидеть как в информационной сети, так и наяву.

В течение года Финляндию посетят всемирно известные дизайнеры из разных стран, с которыми ежемесячно будут организовываться встречи и проводиться форумы.

Бюджет, выделенный на проведения года столицы дизайна в Хельсинки, составил 16 миллионов евро.

Первым мероприятием в рамках года дизайна в Хельсинки стало его торжественное открытие, которое состоялось в канун нового года на Сенатской площади.

Однако еще ранее Монетный двор Финляндии отметил этот особый для финского дизайна  год чеканкой золотой и серебряной коллекционной монеты номиналом 50 евро, а также монетой из недрагоценного сплава номиналом 5 евро. Монета – настоящий подарок в этой упаковке, будто перевязанной ленточкой. 

С 3 по 5 февраля в Хельсинки прошли открытые дни - Helsinki Open Doors Weekend, в течение которых дизайнерские галереи и мастерские открыли свои двери всем желающим.

О предстоящих событиях дизайнерского года в Хельсинки в наших следующих публикациях. 

Галерея

Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года Хельсинки - столица мирового дизайна 2012 года
Еще про ремонт:
У категорії «Висвітлення» одним із кращих став торшер Coral Reef, назва якого говорить про те, що джерелом натхнення для дизайнерів ко
Бажання сучасної людини зробити свій будинок екологичним і більше зеленим цілком зрозуміло. Однак вид підвіконь, заставлених кашпо з
Для озеленення інтер'єрів і створення здорового клімату в офісах і інших суспільних приміщеннях призначена колекція «Оазис», що
В 2009 році бельгійська компанія Extremis представила лаву «Ромео й Джульетта», спроектовану дизайнерами зі студії Vyvey - Partners. Ос
Простий спосіб інтегрування рослин у предмет меблів запропонував іспанський дизайнер Франческо Рифі (Francesco Rife). Для бурштину Koo International
Дизайнери студії Mut Design представили цього року на миланской виставці оригінальну конструкцію для домашніх рослин. Roots (Корінь) - це мод

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23099
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21741
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.