Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Кресло Thinking Man's Chair, создано для Японской выставки, выпускается Cappellini, 1986
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Кресло и 2 два дивана Deluxe для Cappellini, 1991
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Стул Low Pad, Cappellini, 1999
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Прототип стула Low Pad, дизайнер Poul Kjaerholm, 1956
оригинал: www. tribu-design. com
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Стол-поднос Op-La, 1998
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Bird Table, усовершенствованная модель 2000 года, оригинал был создан в 1991г.
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Пробковые столы Cork Family, 2004
Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959)
Набор столовых приборов для Alessi, 2004

все изображения с сайта: www. jaspermorrison. com

Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) (1959) Джаспер Моррисон - лидер современного английского авангардного дизайна. Представитель "новой простоты". Творчество Моррисона в средствах массовой информации определяется как "но-дизайн".
Из всех человеческих доблестей англичане особенно ценят любопытство, предприимчивость, усердность и скромность.
Джаспер Моррисон - 45-летний дизайнер - обладает всеми этими чертами, за что и заслужил репутацию стопроцентного англичанина и славу первого профессионала в своей области.
Родился в Лондоне. Обучался дизайну (1979-1985) в Кингстонском политехническом институте, Королевском колледже искусств в Лондоне, Высшей школе искусств в Берлине. В студенческие годы, в отличие от многих молодых дизайнеров, которые начинают свою творческую деятельность с изготовления предметов своим руками, Джаспер выискивал небольшие мастерские, которые соглашались изготовить предметы из готовых промышленных объектов. Так его Flower Pot Table 1984 года сделан из стеклянного круга, поддерживаемого простыми цветочными горшками.
По окончании учебы открывает собственное бюро "Дизайн-офис" (1986). Быстро добился успеха. Дизайнер известен своим аскетично-элегантным, ироничным стилем. Его произведения отличаются лаконичной простотой и практичностью. Проектирует все: от пластиковых подносов и бутылок до трамваев. Считает, что каждый аспект повседневной жизни достоин внимания и может стать предметом дизайна. Дизайн, по мнению дизайнера, нужно рассматривать не как особую сторону процесса производства, но как метод, который можно использовать для любой ситуации, чтобы улучшить ее с точки зрения эстетики, функциональности и коммерции. "Роль дизайна - совершенствовать среду, улучшать качество повседневной жизни на фундаментальном уровне." Дизайнер настаивает, что, кроме выразительной эффектной формы, за которой гонятся многие дизайнеры, существует множество важных аспектов, прежде всего - функция предмета.
"Мне кажется, что лучше оставаться собой и продолжать работать, чем делать то, что люди от тебя ожидают - красоваться, быть публичной фигурой и носить розовые костюмы". Пару лет назад он выпустил вторую по счету книгу "Все, кроме стен" (Everything but the Walls), в которой изложил собственные принципы дизайна. Он опубликовал свои проекты и дал к ним короткие пояснительные тексты - преимущественно о том, что его вдохновляло во время работы над ними. "Я думаю, что очень многое из того, чем мы занимаемся в последнее время, - это переработка, - говорит Моррисон. Это гораздо правильнее, чем искать новые пути и пытаться заново изобрести велосипед. И это справедливо для любого дела, которым занимаешься. Когда тебе всего двадцать, ты просто придумываешь дизайн, но двадцать лет спустя ты уже просто воспроизводишь собственную же типологию. И понимаешь, что уже нет смысла производить какую-то вещь, пока не сможешь сделать ее гораздо лучше, совершенней". Прежде, чем приступить к выполнению заказа, дизайнер подробно изучает аналогичные предметы, для того, чтобы сделать объект более совершенный, более удобный, более простой. Так, работая над моделью стула Low Pad для Cappellini Моррисон взял за образец любимый им стул из стали и кожи, созданный в 1956 году финским дизайнером Poul Kjaerholm, но использовал новые методы обивки и сделал очень удобный и, одновременно, долговечный стул.
"Мой недавний проект для Alessi - набор столовых предметов - занял несколько лет. Я пересмотрел, кажется, все вилки на свете, сделал тысячи выписок из исторических архивов, я понял все, что нужно понимать про вилки. Только представьте, что вам нужно сделать предмет, развивавшийся более тысячи лет, еще более совершенным. Можно же с ума сойти! Вам кажется, что вы создали шедевр, а когда вы получаете его с фабрики, то это выглядит просто как кусок металла с четырьмя зубьями. Представьте, что люди скажут, что это не самая совершенная вилка на свете. Получается, что вы просто потеряли время". Джаспер Моррисон распространяет принципы совершенства не только на вилки и дверные ручки, но и на сложные масштабные проекты - трамвайные вагоны для Ганновера (этот проект дизайнер характеризовал как изнуряющий, но интересный).
Промышленный и мебельный дизайн Джаспера Моррисона помог определить понятие "новой простоты". Дизайнер считает, что для него главным в дизайне "всегда является сближение дизайна с "нормальностью", я стараюсь избежать дизайна, который доступен только небольшому привилегированному кругу "посвященных".
Среди его работ: инсталляция Новостного центра Рейтер на Документе 8 в Касселе (1987); инсталляция "Несколько новых вещей для дома номер 1" в Берлине (1988); инсталляция "Несколько новых вещей для дома номер 2" для фабрики Витра в Милане (1989); 1993 г. - инсталляция в Музее прикладных искусств в Вене. Среди клиентов студии числятся : Cappellini, Alessi Spa; Canon Camera Division; Rowenta; Sony Design Centre Europe; Vitra International AG; Samsung Electronics и многие другие.
В 1992 г. Джаспер Моррисон получил Немецкую государственную награду в области дизайна (Bundespreis fuer Produktdesign) за серию дверных ручек, сделанных для "Франц Шнайдер Бракель ГмбХ". В этом году его новая линия бытовой техники для Rowenta получила престижную премию Red Dot. А лондонский Design Museum выдвинул его в числе других четырех кандидатов на звание дизайнера 2005 года.
Сейчас дизайнер делит время между двумя студиями - лондонской и парижской, созданной несколько лет назад. Его компания "Jasper Morrison Ltd." занимается разработкой мебели, бытовых приборов и всем тем, что окружает человека в повседневной и рабочей жизни.
Дизайн Моррисона честный, каким только может быть дизайн. Именно поэтому его так любят в Японии: для жителей Страны восходящего солнца это такой английский дзен. Философия молчания, скромности и усердия.
Сайт Джаспера Моррисона: www. jaspermorrison. com

По материалам:
"История дизайна", 2 том, С. Михайлов
"Looking for Atmosphere", интервью с Федерикой Занко, 1999
Сайт Лондонского музея дизайна
Журнал "Новый Век 2000"

Еще про ремонт:
ліжко "Боксерський ринг", група "Мемфіс", 1981 стілець "Sheraton", Роберт Вентури, 1984 крісло "Як високе місяць", Широ Курамата, 1986 крісло "Miss Blanche",
Дитяче крісло з ламинированного картону, Петер Мурдок, 1963 Пневматичне крісло "Sacco", Джонатан Де Пас, Донато Д'урбино, Паоло Ломази, 1968 Див
Германа Обриста, "Удар бича", вишивка золотим шовком по вовні, 1895 із кн. С. А.Стерноу Віктор Орта, сходи в особняку "Тасселя", 1892-1893 із кн. С.
Состав групи 1981 року в Tawarayua - на боксерському ринзі або подіумі для сидіння й лежання, Masanori Umeda, 1981 оригінал: www. designmuseum. org книжкова шафа Cas
система канцелярських меблів "Номос", Норман Фостер, 1987 шафа-контейнер, Матео Тун, 1985 До кінця 70-х років постмодерністська культура поши
Клемент Руссо, пари стільців, палісандр, акуляча шкіра, слоновая кістка й перламутр, 1925 Елиель Сааринен, інтер'єр, 1929-1930 Ейлен Грій, софа

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 22648
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21340
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея