Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Конструктивистский стул, 1922
оригинал: www. tribu-design. com
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Стул "Василий", 1925
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Стол B9, 1925
оригинал: www. tribu-design. com
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Стул B5, 1928
оригинал: www. tribu-design. com
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Стол B91, 1930
оригинал: www. tribu-design. com
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Шезлонг, 1935
оригинал: www. tribu-design. com

Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)Брейер Марсель американский архитектор и дизайнер венгерского происхождения, один из основоположников промышленного проектирования, лидер функционализма. В качестве дизайнера и архитектора, американец венгерского происхождения Марсель Брёйер может расцениваться как один из наиболее значительных и влиятельных дизайнеров 20-ого столетия.
Родился в Пеште. В 1920 поступил в только что открывшийся Баухауз - Высшую школу строительства и художественного конструирования, основанную в Веймаре В. Гропиусом.
Еще будучи студентом в Баухаузе, он увлекался модернистскими экспериментами с дизайном мебели. По окончании Баухауза (1920-24) и работал в одной из его мастерских как живописец и скульптор. Здесь он сконструировал и первый вариант знаменитого трубчатого стального стула Брёйера. Одно из самых известных его произведений - стул из металлических трубок "Василий", конструкция которого навеяна формой велосипедного руля (это произведение было посвящено Василию Кандинскому, преподававшему в те годы в Баухаузе). В настоящее время стул выпускается фирмой "Кассина".
Кресла, стулья и табуреты Марселя Брейера из плавно изогнутых стальных трубок стали "визитной карточкой" стиля Баухауза. Эти предметы были моющимися, экономичными, в них подчёркивалась конструктивная сторона. Подобные металлические стулья проектировал и Мис ван дер Рое.
Образцы трубчатой мебели Брейера будучи выпущены миллионами экземпляров, давно заняли устойчивое место среди классики модернизма и надолго определила стилистику конторской мебели во всем мире.
Но не только стальная мебель принесла Брёйеру международную известность. В истории ему принадлежит место новатора в области дизайна интерьеров. Его проекты 1930-х годов из алюминия и древесины вдохновляли многие последующие поколения дизайнеров. С современной точки зрения, его легендарные проекты интерьеров кажутся не менее важными.
Архитектурной практикой Брёйер занялся в 1928 году, открыв частную мастерскую в Берлине. В начале 1930-х годов были завершены его крупные архитектурные работы: дом Гидиона Зигфрида в Цюрихе (1934), дом Харнишмахера в Висбадене и жилой комплекс Дольтерталь в Цюрихе. Постройки выполнены в духе господствовавшего тогда в Баухаузе рационализма. В это же время он активно занимаетя дизайном мебели, проектируя ее из листов фанеры.
В 1935 Брёйер эмигрировал из нацистской Германии в Англию, а в 1937 переехал в США, где начал работать вместе с Гропиусом в Гарвардской школе архитектуры. Это сотрудничество оказало влияние на развитие следующей генерации архитекторов. Среди его учеников такие выдающиеся архитекторы, как Ф. Джонсон, П. Рудольф, И. Пей.
Брёйер работал в содружестве с Гропиусом с 1937 по 1941. В этот период он разработал новые варианты односемейных домов, которые сыграли заметную роль в дальнейшем развитии жилого строительства США. Характерным примером может служить дом Хаггерти в Кохассете (шт. Массачусетс). Известность приобрел и собственный дом Брёйера в Линкольне (1939).
В 1946, покинув Гарвард, Брёйер начал самостоятельную работу в Нью-Йорке. В 1953 он получил первый крупный заказ на проектирование комплекса ЮНЕСКО в Париже.
В 1950-е и 1960-е годы он занимался исследованием конструктивных и пластических возможностей железобетона. Важнейшие работы этих лет - аббатство Сент-Джон в Колледжвиле (шт. Миннесота), исследовательский центр (IBM) в Ла-Год (Франция), дом Кёрфера в Швейцарии и, наконец, музей Уитни в Нью-Йорке. Эти сооружения здания демонстрируют достижения и возможности современной архитектуры и отличаются пластической выразительностью, мастерским использованием конструктивных и художественных возможностей бетона.
В постройках последних лет проявились черты экспрессионизма.
Творчество Брёйера не было связано с каким-либо одним стилем или течением в искусстве; он свободно использовал широкий диапазон форм, конструктивных идей и материалов, поэтому его работы предлагают огромное разнообразие вариантов даже по современным меркам.
В железобетонных зданиях, проектах мебели он всегда соединял рациональность с острой пластической выразительностью композиции, стремился к функциональной чёткости композиции, к ясности структуры сооружений, к компактности планов и объёмов.
Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)

Церковь аббатства, 1961
оригинал: www. saintjohnsabbey. org

Церковь аббатства, 1961
оригинал: www. saintjohnsabbey. org

Библиотека, 1964
оригинал: www. marcelbreuer. org

Исследовательский центр (IBM) в Ла-Год, 1961
оригинал: www. marcelbreuer. org

Брейер или Бройер Марсель Лайош (Marcel Lajos Breuer) (1902-1981)
Музей Уитни в Нью-Йорке, 1966
оригинал: www. marcelbreuer. org

По материалам:
Всеобщая история архитектуры, т. 11.
Фремптон К. Современная архитектура. Критический взгляд на историю развития.

Еще про ремонт:
ліжко "Боксерський ринг", група "Мемфіс", 1981 стілець "Sheraton", Роберт Вентури, 1984 крісло "Як високе місяць", Широ Курамата, 1986 крісло "Miss Blanche",
Дитяче крісло з ламинированного картону, Петер Мурдок, 1963 Пневматичне крісло "Sacco", Джонатан Де Пас, Донато Д'урбино, Паоло Ломази, 1968 Див
Германа Обриста, "Удар бича", вишивка золотим шовком по вовні, 1895 із кн. С. А.Стерноу Віктор Орта, сходи в особняку "Тасселя", 1892-1893 із кн. С.
Состав групи 1981 року в Tawarayua - на боксерському ринзі або подіумі для сидіння й лежання, Masanori Umeda, 1981 оригінал: www. designmuseum. org книжкова шафа Cas
система канцелярських меблів "Номос", Норман Фостер, 1987 шафа-контейнер, Матео Тун, 1985 До кінця 70-х років постмодерністська культура поши
Клемент Руссо, пари стільців, палісандр, акуляча шкіра, слоновая кістка й перламутр, 1925 Елиель Сааринен, інтер'єр, 1929-1930 Ейлен Грій, софа

Мастерам и Умельцам

Квітники й клумб своїми руками

Строительные советы 23117
Як прекрасно мати свій сад, квітник і газон, що може бути краще, ніж вийти ранком у сад, і набратися від нього сил, енергії й бадьорості перед трудовим днем.…

Гойдалка на дачі своїми руками

Строительные советы 21752
Хто не мріяв посидіти на гойдалці у своєму власному саду, мрійливо погойдуючись, і дивлячись на безхмарне небо або на зірки. Але ж це так легко влаштувати,…

Квадратный метр. Нет идеи – есть идея

Желаем приятного просмотра и воодушевляющих идей для вашего жилья!

Обзоры строительных материалов, мебели, техники и оборудования.

Верная и независимая информация о новых товарах и услугах В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи основные направления декора, дизайна и ремонта квартир, дач, домов.